Новости

О ДАЛЬНЕЙШЕМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПОРЯДКА ТАМОЖЕННОГО ДЕКЛАРИРОВАНИЯ ТОВАРОВ В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ
Назад

Процедура электронного декларирования состоит из четырех этапов и осуществляется по Схеме согласно приложению N 1 к настоящему Положению, в том числе:

на первом этапе - уполномоченными органами в обязательном порядке вводятся в ЕАИС разрешительные и иные документы на уровне межведомственного взаимодействия в соответствии с перечнем разрешительных и иных документов, а также уполномоченных органов по их выдаче согласно приложению N 2 к настоящему Положению. Разрешительные и иные документы вводятся в ЕАИС до выдачи или одновременно с выдачей их заявителю;

на втором этапе - декларирующее лицо подготавливает электронную декларацию и представляемые документы, заверяет их своей электронной цифровой подписью (далее - ЭЦП) и посредством АИСЭДТ направляет в таможенный орган.

Декларант должен внести данные о специалисте по таможенному оформлению либо ином лице в список и указать срок его полномочий для представления электронной декларации в таможенные органы данным специалистом по таможенному оформлению либо иным лицом, за исключением дипломатических и консульских представительств иностранных государств.

В случае если электронная декларация подается от имени дипломатических и консульских представительств иностранных государств, данные о специалисте по таможенному оформлению и ином лице не вносятся в список;

на третьем этапе - после поступления электронной декларации и представляемых документов ЕАИС осуществляет предварительную автоматическую форматно-логическую проверку на предмет правильности заполнения ГТД и предоставленных электронных документов.

В случае выявления недостатков при предварительной автоматической форматно-логической проверке, ЕАИС в режиме реального времени направляет декларирующему лицу электронное уведомление, содержащее перечень недостатков.

При положительном результате проверок электронная декларация автоматически регистрируется в ЕАИС с присвоением регистрационного номера, и данная декларация становится документом, имеющим юридическую силу.

Электронная декларация автоматически распределяется сотрудникам таможенных органов, осуществляющим таможенное оформление товаров в электронной форме;

на четвертом этапе - сотрудник таможенных органов осуществляет таможенное оформление в порядке, установленном законодательством.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий